Решение принято в рамках реализации Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг».
В него впервые включены эпилепсия и цереброваскулярные болезни, перенесённые вследствие инсульта (в течение 1 года).
Это позволит обеспечить раннее начало медицинской реабилитации и непрерывность наблюдения за пациентами, что значительно повышает эффективность лечения.
Одновременно, четыре заболевания — детский церебральный паралич (ДЦП), ревматизм, системные поражения соединительной ткани и сахарный диабет — переведены в перечень заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению (ЗПДН), и будут финансироваться через систему ОСМС.
ОБЪЁМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕ СОКРАЩАЕТСЯ
Перевод данных заболеваний в систему ОСМС — административная мера, не влияющая на доступность и объём медицинской помощи.
Все виды помощи — диагностика, лечение, динамическое наблюдение, лекарственное обеспечение и медицинская реабилитация — сохраняются в полном объёме.
Изменяется только источник финансирования, при этом уровень государственных гарантий остаётся прежним.
«Мы не сокращаем объем помощи — мы делаем систему устойчивой, справедливой и доступной. Все пациенты с хроническими заболеваниями продолжат получать лечение, лекарства и реабилитацию в полном объеме», — отметили в Министерстве здравоохранения.
СОХРАНЯЮТСЯ ГАРАНТИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДЦП И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 27 932 пациента с детским церебральным параличом, из которых 99% застрахованы в системе ОСМС.
Поскольку большинство пациентов с ДЦП имеют группу инвалидности, страховые взносы за них уплачиваются государством, что гарантирует непрерывность медицинской помощи.
По заболеванию сахарный диабет (СД):
ЧТО ГАРАНТИРУЕТ ГОСУДАРСТВО?
Для граждан, не имеющих формальной занятости, предусмотрен механизм государственного страхования через местные исполнительные органы.
Таким образом, государство гарантирует страховое покрытие более 1 млн казахстанцев из числа социально уязвимых слоев населения.
Это позволяет обеспечить равный доступ ко всем видам медицинской помощи в рамках ОСМС, включая дорогостоящие диагностические и реабилитационные услуги.
«Мы понимаем социальную чувствительность этих вопросов. Государство берёт на себя обязательства по защите наиболее уязвимых граждан. Для всех, кто застрахован, медицинская помощь остаётся бесплатной и доступной», — подчеркнули в Минздраве.
ЗАБОТА О МАТЕРЯХ И ДЕТЯХ
Важной частью реформ является усиление системы охраны материнства и детства.
Впервые в Казахстане начали работу Центры раннего развития и вмешательства в организациях ПМСП, их уже создано свыше 200 в поликлиниках;
Возобновлен прием пациентов в женских консультациях для комплексного сопровождения женщин и подростков;
Повышены тарифы по профилям «Неонатология» и «Акушерство и гинекология» на 10–13%, что уже позволило снизить младенческую смертность.
Министерство здравоохранения заверяет, что все пациенты с хроническими заболеваниями продолжат получать лечение и лекарства в прежнем объеме — изменения направлены на то, чтобы сделать систему здравоохранения более справедливой, устойчивой и доступной для всех.
Республика Казахстан, область Абай,
г. Семей, ул. Кутжанова, 3
E-mail: mail@semeyonko.kz
Поликлиника:
+7 (702) 075-07-80 - мобильный
+7 (7222) 69-42-16 - городской
Отделение радионуклидной диагностики:
+7 (702) 075-07-81 - мобильный
+7(7222) 69-42-18 - городской
Отделение радионуклидной терапии:
+7 (708) 467-27-64 - сотовый
+7 (7222) 42-41-77 - городской